民建渝閩會內監督工作研討座談會在重慶召開

作者:楊云霞    來源:宣傳處    點擊數:    更新時間: 2019-3-7

民建渝閩會內監督工作研討座談會在重慶召開

楊云霞

3月6日,民建福建省委監督委員會和民建重慶市委監督委員會在重慶召開了會內監督工作研討座談會。民建重慶市委巡視員、專職副主委楊亞麗,民建福建省委副主委、監督委員會主任郭學軍出席了會議。兩地監督委員會委員及辦公室人員共計30余人參加了座談。

會上,重慶市監督委員會副主任、市委會組織處處長劉偉,福建省監督委員會辦公室主任、省委會組織處處長潘麗娜,分別介紹了兩地監督委員會自身建設及會內監督工作的開展情況。雙方參會人員圍繞如何健全會內監督機制、強化會內監督舉措、夯實會內監督基礎,充分發揮會內監督對會的自身建設保障作用等問題進行了深入的探討。

楊亞麗表示,重慶市委會充分發揮主體作用,領導班子高度重視并大力支持監督委員會的工作,堅持會內監督工作與其他工作同研究、同部署、同落實,帶頭主動接受監督。監督委員會不斷拓寬會內監督領域,豐富會內監督內容,如參與機關干部推薦考察等全部環節,出具考察人選遵守會章、履行職責情況的鑒定材料;在市區兩級組織換屆工作中,成立以監督委員會主任為組長的監督小組,加強換屆監督工作領導,這在全國民建省級組織中屬于首創;為加強區縣領導班子貫徹民主集中制的監督,監督委員會下到每個區縣召開座談會、組織會員談話聽取意見建議、開展民主測評等,收集區縣領導班子及成員履職情況,形成分析報告報送民建市委會參考。這些都充分體現了重慶市監督委員會工作扎實、成績突出。她說,通過這次研討交流,兩地從對方的經驗做法中獲得了許多啟發。福建省委會會內監督措施力度大,敢于亮劍敢于斗硬,值得民建重慶市委會學習借鑒。

郭學軍表示,福建省監督委員會在省委委員、常委履職監督方面,建立了動態監督機制,對會議出勤、參政議政等情況量化考核,年底反饋給每個委員、常委,并在全委會上進行通報;在省級組織換屆風氣監督方面,參與了委員、常委的差額遴選、演講及換屆全過程;在加強市區領導班子監督方面,建立了聯絡員制度,確保上下聯系渠道暢通。通過積極探索不斷創新,會內監督工作取得了一定成效。他說,感謝重慶提供了這次研討交流機會,重慶市監督委員會細化措施加強重點人員的警示教育、延伸網絡建立區級組織監督機構等好的做法,值得借鑒。希望大家相互啟發、相互學習、共同進步,不斷提高會內監督工作能力和水平,為會的自身建設和會的事業發展努力貢獻力量!

福建省監督委員會一行在渝期間還參觀了民建成立舊址陳列館。


上一條: [ 中國民主建國會成立舊址陳列館教育實踐功能日益彰顯 ]
后一條: [ 民建市委婦委會召開五屆三次全委會并開展慶祝三八節踏青活動 ]

[打印] [關閉] [頂部]