創新制度謀發展,強化履職促提升

作者:嚴 潔    來源:渝北區    點擊數:    更新時間: 2019-3-29

創新制度謀發展,強化履職促提升

——民建渝北區委首創履職考評工作組聯系支部制度

 

怎樣促進各支部工作更高能、高效,支部考評更公正、公開、科學合理?怎么豐富基層支部活動形式?怎樣促進支部間交流攢經驗出成果?這些問題渝北民建履職考評工作組的成員在深深地思索著......

自民建渝北區委率先在全市區級組織中成立了履職考評工作組以來,通過定期了解掌握全體會員、各支部、專委會(工作組)活動開展和履職等情況,并將履職考評結果作為了對考評對象評優評先的依據,作為了推薦會內后備干部、會內開展政治安排、實職安排的依據,履職實效得到了進一步的提升。履職考評工作組在7年的工作實踐中不斷地挖掘問題、不斷地總結思考。通過深思熟慮,315日,履職考評工作組提交的《渝北民建履職考評工作聯系支部制度》在民建渝北區委五屆十五次全委(擴大)會上審議通過。

《履職考評工作組聯系支部制度》是將渝北民建現有的八個支部的主委、副主委形成小組明確納入履職考評工作組成員范圍中,規定考評組每年至少參加兩次聯系支部的活動,八個支部環形聯系,參加活動不重復。考評組對所聯系支部工作情況進行實地考評并在聯系過程中充分交流各自支部工作經驗。323日,渝北民建龍塔支部在放牛坪開展支部活動,履職考評工作組全體成員應邀參加,用實際行動落實制度。在考評過程中,考評組成員核實了參會簽到人數,查看了支部會議議程及相關會議資料,旁聽了龍塔支部2019年支部工作任務的細化分工,并對支部提出的支部怎樣融入屬地街道開展調研?老會員參會時乘車問題怎么解決?怎樣幫助會員提高撰寫提案和社情民意能力等具體問題,履職考評工作組成員們一一作了分享和交流。

民建渝北區委主委唐麗華對《履職考評工作組聯系支部制度》和成員們認真履職的精神表示贊賞。她在會上表示,制度建設是組織活動有序展開的重要保證,只有始終堅持以創新理念為引領,在實踐中不斷探索,結合形勢發展的實際和需要,對已不適應發展需要的制度要敢于“破”,適時做好制度的修訂和完善,對尚需建立的制度,要敢于“立”,適時制定相應的制度以適應發展中新的需要。制度建設要堅持敢于“破”和“立”,堅持制度的科學性和靈活性,才能使我們的各項工作做到制度化、規范化,標準化,更好地推動渝北民建工作上新臺階。


上一條: [ 追尋革命圣地 感悟紅色精神 ]
后一條: [ 民建大足區委“五大舉措”落實提案工作展現參政風采 ]

[打印] [關閉] [頂部]