民建大足區委“五大舉措”落實提案工作展現參政風采

作者:宋世瓊    來源:大足區    點擊數:    更新時間: 2019-4-8

民建大足區委“五大舉措”落實提案工作展現參政風采

宋世瓊

    327日,大足區政協隆重召開了2018年提案工作表彰大會,大足民建界別提案工作成績斐然,其中1份集體提案、3名會員撰寫的提案一同榮獲2018年度優秀提案。大足民建參政議政工作再結碩果,又一次彰顯了民建組織的參政本色。

    一是凝聚人心,提升認識匯聚力量。長期以來,民建大足區委把提案工作當作參政議政工作的重要工作來抓。成立了參政議政委員會,抽調了能力較強的會員進入了委員會,成立了專門領導小組。民建界別提案工作進一步調動了委員們建言議政的積極性和主動性,為委員們貢獻才智、發揮專長提供了更高層次的平臺,促進委員們履行職能水平不斷提高。激勵全體界別委員充分利用提案這種形式,表達界別的聲音,樹立界別的形象,展現界別委員的風采。

   二是狠抓培訓,提高撰寫水平。每年開展至少一期提案培訓會,動員民建會員在選題、調研、撰寫等方面用心用力,提高提案質量。培訓中圍繞《如何提高提案撰寫水平》等專題,以提案的意義、性質、作用和基本要求,系統講解提案的基本知識,同時結合界別委員大量的提案案例,分析查找部分提案存在問題的癥結所在。培訓還就提案撰寫的步驟、注意事項、提案的立案條件、重點提案的遴選標準及界別委員如何撰寫好一份有質量的提案等問題進行了具體的方法指導,進一步提高界別委員的撰寫水平。

    三是明確責任,突出黨派參政成效。“兩會”之前,把任務分解落實到各支部,作為對各支部的考核之一。每一次政協全會前,及時召集支部負責人進行提案征集,要求全體會員圍繞地方實際,立足組織特點,認真選擇提案主題,深入開展社會調研,著眼群眾關注的熱點難點問題,理性把脈社會訴求,為撰寫高質量的提案奠定基礎。同時,開展黨派集體協商,確定選題,早動手、早謀劃,在深入調研、摸清情況的基礎上,精心準備各類提案和發言,2019年區政協二屆三次全會上,10篇大會發言材料中有2篇是民建會員執筆并進行了發言,大氣磅礴,贏得了與會人員的陣陣掌聲。2018年里下大力氣重點組織會員積極撰寫高質量提案,提交《關于進一步推進落實河長制工作的建議》、《關于進一步加強農村集體聚餐監管的建議》、《關于進一步深化“黨員干部親屬涉權事項報告制度”的建議》、《關于加快大足城區步行街升級改造的建議》等提案榮獲2018年度優秀提案獎,為推動地方經濟社會發展、構建和諧社會發揮了積極作用。

    四是深入調研,凝聚界別集體智慧。在“兩會”前,參政議政委員會對各支部上報的提案都認真把關修改,提高提案質量。一方面發揮整體功能。集思廣益,把提案征集工作與走訪委員、專題調研、專委會活動,委員進社區、會議討論發言等有機結合起來,及時把有價值的內容轉化為提案。另一方面民建界別特別注重發揮集體的力量,在集體提案上下大功夫。比如2018年的集體提案《關于發展休閑觀光農業的建議》,就是集體智慧的結晶。本界別委員就難點問題和熱點問題開展了專題調研,對大家共同關心、專業性較強、最具發言權的課題進行調研,凝聚界別的集體智慧,反映界別的共性要求,提出專、深、實的建議。

    五是創新方式,在履職中樹民建形象。一方面重視民建界別委員知情服務工作。在民建界別組織的調研、視察、學習、參觀考察活動中,根據民建界別委員崗位特點和優勢,有重點安排委員參加活動,爭取使每個民建界別委員次次參加活動,創造機會讓界別委員開闊視野,了解區情,有的放矢地提出提案;另一方面“兩會”結束后,及時召開民建界別、各支部主委、專委會會議,對本年所提提案進行認真總結,以典型提案對大家進行培訓,提高各位民建會員的寫作水平,探索認真履行職能,坦誠直言,獻計獻策等方式方法。形成界別委員積極、全體民建會員參與的提案工作大格局,在提案履職中樹立了大足民建參政好形象。


上一條: [ 創新制度謀發展,強化履職促提升 ]
后一條: [ 渝北民建制度先行嚴把入會關 ]

[打印] [關閉] [頂部]