民建會員“踐行愛心”讓殘疾人收獲感恩

作者:宋世瓊    來源:大足區    點擊數:    更新時間: 2019-3-27

民建會員“踐行愛心”讓殘疾人收獲感恩

宋世瓊

    活潑有愛的80后民建會員梁婭是大足區殘疾人綜合服務中心的一名干部,十六年如一日,默默戰斗在為大足殘疾人服務的工作崗位,將滿腔熱忱奉獻給了基層的殘疾群眾,奉獻給了千百個殘疾家庭。

    今年三月,梁婭多次驅車深入高升鎮、拾萬鎮農村,持續走村入戶看望慰問一戶多殘、老殘一體、重癥殘疾行動不便等特別困難的殘疾人家庭。民建人送去的是真誠的愛心,殘疾人收獲的卻是一份份感動。她一直盡自己所能愛身邊的每一個殘疾人,弘揚正氣,幫助弱小,難能可貴的是,這已成為一種習慣。

    “雖然不富有,但我有寶貴的生命價值。”多年來,梁婭用她持之以恒的信念、滾燙的熱心和唯一工資收入,幫助了無數的殘疾人,將無私大愛撒滿大足棠城的每個角落。她用實際行動回答了一個信仰:人生的意義是什么?奉獻民建人的愛心,多做好事,修成崇高情感,換來人生愉悅,獲得生活幸福,得到社會的理解與尊重。

  1225日、星期二、小雨,今天實地走訪了12戶‘一戶多殘’家庭,為他們送去了油、米等慰問品……”2018年年底,梁婭在殘疾人貧困家庭精準幫扶工作日志中如是寫到。
  20027月參加工作以來,梁婭主要從事殘疾人工作,在康復托養、培訓就業、危房扶貧等方面心系殘疾人、服務殘疾人,為殘疾人朋友做了大量實事。2013年以來,她已連續5年在年度考核中評為優秀。
   2011年,時任殘疾人服務社主任的梁婭接到了一封殘疾人來信。寄信人劉才正在信中寫到,他是三驅鎮千佛村的村民,16歲時被診斷出患有強直性脊柱炎,髖關節不能動彈,整個人如同一根“骨頭棒子”,只有手腳能勉強活動。
  劉才正家庭原本貧窮,在他患病后負債累累。為補貼家用,劉才正開始自學電腦,通過論壇發帖、活動推廣、制作課件等方式補貼家用。但微薄的收入遠不夠維持治療費用,讓劉才正一籌莫展。
  梁婭得知情況后,與劉才正取得聯系,在政策允許范圍內給予了劉才正幫助。平日里,梁婭不時會主動詢問劉才正生活和身體情況,并鼓勵他樂觀、積極面對生活。  

    第二年,梁婭幫助劉才正申請到殘疾人免費肢體矯正手術名額。手術成功后,劉才正再次站了起來,他成立了“冰羽動畫工作室”,通過網店制作、銷售課件。
  在梁婭的幫助、鼓勵和推薦下,劉才正到鎮街殘協任過專職委員,負責信息收集和錄入等工作。2017年,劉才正當選區殘聯肢體協會副會長兼秘書長,負責肢體協會的日常工作。感恩,讓他生活充滿陽光,讓世界充滿愛。

    劉才正是梁婭扶殘、助殘工作中眾多受益者之一,踐行愛心用實際行動詮釋了民建會員的社會責任感,充分展現了民建人助力公益事業,弘揚會員愛心,傳播社會正能量的精神面貌。

    近年來,梁婭圍繞殘疾人基本生活、就業創業、康復醫療、權益維護等工作,讓貧困殘疾人實實在在享受到了政策紅利,給他們送去了溫暖和關懷,在社會上形成了愛殘、尊殘、助殘的良好風氣。
   2017年的時候,區殘疾人康復中心投用,為大足區殘疾人提供專業的矯治及康復訓練。梁婭在履職中發現,區殘疾人康復中心路段無公交車通行,影響了殘疾人的就診和出行。
  當年,梁婭撰寫的《關于延長大足區公交車104102線路或新增公交車的建議》得到落實,掃除了殘疾人的出行障礙。

    梁婭會員的愛心付出持續不斷、令人敬佩。“愛心無止境,踐行見真情。讓我們共同伸出援助之手,把這份愛心繼續傳遞下去,以拳拳愛心為這些殘疾人撐起一片晴朗的天空。”梁婭字句言語間充滿著無比的喜悅和期待。


上一條: [ 王濟光:珍惜履職盡責的強大平臺和時代機遇 ]
后一條: [ 沉心靜氣抓實干,兢兢業業建新功 ]

[打印] [關閉] [頂部]