王濟光——無違時代的責任擔當

作者:重慶政協報    來源:重慶政協報    點擊數:    更新時間: 2019-4-3

王濟光——無違時代的責任擔當

201942日《重慶政協報》第4版頭條

 

發揮好委員主體作用必須珍惜履職盡責的強大平臺和時代機遇。——王濟光

全國政協委員

民建中央委員

市政協副秘書長、文化文史和學習委員會主任

王委員,今年都帶了什么好的提案?

請問今年還會不會上對話長江訪談節目?

請王委員談一談制定外商投資法的意義。”……

在今年全國兩會上,王濟光一如既往被媒體的長槍短炮包圍著。作為全國政協老委員,從經濟學博士、教授、政府官員到市政協副秘書長,每年全國兩會,王濟光都倍感親切和興奮。

國事連三月,民心萃四元,這是王濟光《五律·兩會有感》中的兩句。回想起濟濟一堂共商國是的情景,王濟光說,他仍然會不由自主地在心中泛起陣陣漣漪:深感新時代人民政協責任重大、使命艱巨,深感作為政協委員身處偉大時代的光榮與自豪,深感發揮好委員主體作用必須珍惜履職盡責的強大平臺和時代機遇。

今年他提交《關于構建生態綠色協調機制,推動長江經濟帶高質量發展》等提案9件、《制定外商投資法是進一步擴大對外開放的重要舉措》等大會書面發言11件,報送《關于加快出臺<口岸管理工作條例>的建議》等建言13件,上交了一份沉甸甸的委員作業

長江,讓我們用法律來保護你

王濟光曾在中國社科院、重慶市外經貿委和市政府口岸辦工作過,沉淀了參政議政的實踐基礎。長期的學術背景和工作歷練,又使他格外關注宏觀經濟和區域經濟問題。

2016年,習近平總書記在重慶召開的推動長江經濟帶發展座談會上強調,共抓大保護、不搞大開發。

如何保護好長江這條中華民族的母親河?多年關注長江經濟帶生態環境問題的王濟光,不僅希望《長江保護法》盡早出臺,也希望在生態保護和綠色發展中能夠為長江上中下游構建一個更加有效的協調機制,解決好因盲目發展而帶來的生態環保問題。為此,經過多方調研,王濟光提交了《構建跨區域協調機制,盡快出臺<長江保護法>》的提案。

王濟光坦言,長期以來,由于我國沒有一部《長江保護法》,形成了部門立法各管一塊的現狀,導致現有法律體系缺乏有機銜接和有效協調,部分領域的法律規范存在過大規范空白或者規范針對性不足。

2014年以來,每到全國兩會,王濟光都會找機會與來自長江上中下游的代表、委員一起,參加對話長江訪談節目,談生態、聊交通、看經濟、評市場、說機制。我的總體建議是,完善共建共享、共管共贏的長江生態修復保護協調機制。

在談及如何構建好長江綠色發展生態屏障,王濟光認為,這需要加強頂層設計和引導地方配合有機銜接。一方面要在頂層設計上制定一部促進保護優先綠色發展的綜合性基礎性法律,這就是《長江保護法》,另一方面要在長江流域建立綜合性監管執法監察體制,并加強長江經濟帶市場準入標準建設。

民企,讓我們用尊重來激活你

在今年全國兩會前夕,經過幾番醞釀和冷靜思考,王濟光向大會提交了支持民營企業發展,更好激發非公有制經濟活力和創造力的大會書面發言。作為20多年的民建會員,王濟光在長期的調研中,特別關注民企環境,情系民企發展,傾聽民企呼聲。

進入新時代,我國非公有制經濟已經轉向高質量發展階段。王濟光認為,適應新時代全方位綜合創新要求,必須讓民營企業在我國經濟中發揮更大作用。

如何才能更好地激發非公有制經濟活力和創造力?王濟光建議:以推動實體經濟均衡發展為導向推行全面公平減稅降費政策,在綜合減負政策中進一步明確行政審批權力清單、責任清單和落實主體,全面激發和保護企業家精神,營造有利于非公經濟發展的良好氛圍。

王濟光曾在很多場合向政府部門直陳己見,要營造尊重、支持、善待企業家的社會風尚,要樹立親商、惠商、安商的理念,更要營造民企正當經營活動受到有效保護、企業家拼搏進取精神受到應有尊重、創新創業活動受到鼓勵的政務環境。

在全國兩會期間接受幾家國家級媒體聯合采訪時,王濟光侃侃而談:各級黨政干部要進一步改進工作作風,帶頭講誠信、守諾言,做到新官要理舊賬”“換人不換政策”“換屆不換規劃;要多關注、多引導、多支持,幫助解決民企實際困難和問題,支持發展;要少檢查、少評比、少添亂,依法保護企業家合法財產不受侵犯、民營企業合法經營活動不受干擾。

委員,讓我們用責任來詮釋你

全國兩會期間,王濟光除參加小組討論外,還與各類媒體交流溝通,晚上參加有關電視臺和新媒體的兩會節目制作,完成統戰部的委員意見建言動態,通常凌晨兩點后才能休息,有時甚至為完成幾家報紙的采訪,加班到凌晨六點。

無論多忙,王濟光總是笑呵呵的。他說,要時刻牢記委員的使命,平時多積累。大會期間根據議程和小組討論情況,動態建言,做到有的放矢,不放空炮,緊跟形勢,建言到位。

口岸發展水平是衡量一個地區開放深度、廣度以及長期潛力的重要標志。《關于加快出臺<口岸管理工作條例>的建議》被中央統戰部《零訊》采用,報送中央領導。

為加快我國內陸地區口岸開放步伐,推動形成全面開放新格局,他建議加快出臺《中華人民共和國口岸管理工作條例》的立法進程,推動口岸開放與管理步入法制化軌道。

建立職責清晰、職能互補、管理有效的口岸管理體制。王濟光說,如果不能順應形勢變化取消對口岸的直接出入境等限制性規定,內陸地區的開放發展便無法取得口岸開放功能的正向呼應,推動形成全面開放新格局就會成為空談。這就需要在口岸制度創新中健全口岸發展聯動機制,完善口岸設立動態調整標準;理順口岸開放審批流程,簡化臨時開放報批程序;加強口岸平臺的單一窗口建設,推動跨區域、跨系統的智能口岸數據互聯互通和資源共享;加大宣傳力度,提高全社會對口岸開放在發展開放型經濟中重要作用的認識。

政協沒有名譽委員,只有責任委員,所有委員都要盡職盡責,用心用力。汪洋主席在閉幕大會上的講話時刻回響在王濟光耳邊。


上一條: [ 沉心靜氣抓實干,兢兢業業建新功 ]
后一條: [ 渝北民建會員王世云獲重慶市涉外法律服務先進律師稱號 ]

[打印] [關閉] [頂部]