施復亮、鐘復光和施光南的故事

作者:趙賓    來源:北碚區    點擊數:    更新時間: 2019-2-20

施復亮、鐘復光和施光南的故事

趙賓

 

重慶南山,峰巒疊嶂,林木聯袂,千山一碧,風景秀麗,翠綠欲滴。在蒼松翠柏、修竹掩映之間,幢幢古建筑相映成趣,點綴得這座山脈分外妖嬈。

“我深深的愛著你,這片多情的土地;我踏過的土地上,有陣陣花香鳥語……”施光南音樂廣場上,關牧村一曲《多情的土地》,如一泓清泉,涓涓流淌,沁人心脾,感人肺腑。

重慶,一座火紅而輝煌的城市;南山,一座充滿革命滄桑的抗戰指揮部。這里,是民建創建者之一施復亮和鐘復光在重慶的家,也是其子施光南的故鄉。在長期的工作和生活中,他們仨留下了一些鮮為人知的軼事。

他們仨都是中國共產黨員,其中兩位都是中共黨代會代表和民主建國會會員,在長期的革命生涯中體現著中國共產黨領導的多黨合作。他們是施復亮、鐘復光夫婦和兒子施光南。

父親施存統1899—1970年),后更名施復亮,浙江省金華市人,1920年加入上海共產主義小組中國共產黨早期領導人,參與成立馬克思主義研究會,成為中國共產黨最早的黨員之一,參與組建東京共產主義小組。中共“二大”代表。1922年當選為中國社會主義青年團(共青團)中央首任書記。1945年參與發起組織民主建國會并當選為常務理事。新中國成立后曾任勞動部副部長、民主建國會副主任委員、全國政協常委、全國人大常委等職。

母親鐘復光19031992)重慶市江津區人,1924年加入中國共產黨,1945年民主建國會成立大會上當選為監事;新中國成立后任中國民主建國會中央常委。北京經濟學院圖書館主任。

兒子施光南(19401990),重慶市南岸區人,1984年加入中國共產黨,中共“十三大”代表,新中國我國自己培養的新一代作曲家,被稱為時代歌手“人民音樂家”。

 

中共最早發起人、共青團中央首任書記

19205月,陳獨秀在上海發起成立了“馬克思主義研究會”,成員有陳獨秀、施存統、俞秀松楊明齋、戴季陶、李漢俊、沈玄廬、陳望道8人,由戴季陶負責起草了黨綱,施存統、俞秀松、沈玄廬參與了黨綱的討論和修改。6月,陳獨秀、施存統、俞秀松、李漢俊、陳公培5人在上海老漁陽里2號陳獨秀寓所開會,決定成立共產黨,并初步定名為社會共產黨,這5個人就是中國共產黨歷史上最早的5個黨員。

620日,在中國近代史上重要的思想家、理論家和政治人物戴季陶的資助下,施存統從上海乘船到日本學習和養病。在日本東京,施存統經常與上海的陳獨秀、李達保持通信聯系,商討建黨的有關問題。陳獨秀、李達還介紹施存統與在日本鹿兒島第七高等學校讀書的周佛海聯系,建立中國共產黨日本小組,即旅日共產主義小組,陳獨秀指定施存統為該小組的負責人。

在北京國家博物館《復興之路》大型展覽中,對于中共的創立 “各地共產黨組織”介紹:1920年,施存統等建立旅日華人中的早期共產黨組織。

旅日共產主義小組剛剛成立時,發展緩慢,中共“一大”前,成員只有施存統與周佛海二人,當接到上海共產主義小組李達、李漢俊寄來的信函,要求派代表參加中共“一大”時,他們二人就互相推選對方擔任代表,因為周佛海己多年沒有回國了,最后決定由周佛海代表日本共產主義小組出席中共“一大”。

這一時期的施存統,在日本看到許多國內查禁的書籍,他廣泛涉獵馬克思主義理論書籍。日本共產主義研究者河上肇對他產生巨大的影響,施存統的馬克思主義理論水平有了很大的提高,并開始了自己的革命生涯。他翻譯的《資本論大綱》和《社會進化論》等,深受讀者贊賞。

中共“一大”后,旅日共產主義小組的組長依然是施存統,小組發展很快,成員發展到10多人,其中包括后來成為“農民王”的彭湃

19221月,施存統回國,受共產黨中央的委派,開始著手恢復中國社會主義青年團的工作。

55日至10日,中國社會主義青年團第一次全國代表大會在廣州召開。出席大會的代表25人,代表15個地方團組織、5000多名團員。中共領導人陳獨秀等和青年共產國際代表也出席了會議。大會選出團的第一屆中央執行委員會,高尚德(君宇)、方國昌(施存統)、張椿年(太雷)、蔡和森、俞秀松當選為執行委員,方國昌被推選為書記。

 

結革命良緣

1925年,震驚中外的五卅運動在上海爆發,鐘復光接到全國學聯總會的通知,要她到內地各學校、工廠進行革命宣傳,她成為長江路的代表之一,其任務就是帶著傳單,沿長江上溯,到各城市組織群眾集會,宣傳革命,揭露帝國主義暴行,向商界募捐接濟上海罷工的工人。她先后到了南京,蕪湖、安慶、九江、武漢、長沙、宜昌、沙市、重慶等大中城市。每到一個地方,就組織當地的學生會和婦女界召開大會。她在大會上進行演講,由于演講過多,過于激動,以至痰中帶血。中秋節到了,她終于完成任務回到學校。但到了冬季,復光又出現了吐血,她不得不住進醫院治療。

這時,一個人闖進了鐘復光的感情世界里,他是施存統,是她最為敬重的老師之一,有名的學者和中國青年運動早期領袖,當時的團中央第一屆總書記。他開始給鐘復光寫信,談理想、談人生、談社會……慢慢地,他們開始較多地交往起來。復光生病,他又多次來醫院探望和深談。病榻前他們有了相互的更深的了解,感情日增。復光對他提出了如何創造自己,如何有益社會的問題,施存統對此特地刻了一枚復光復亮的圖章進行了回答。為了表達他對鐘復光的愛情,他特將施存統的名字改為施復亮,并作了一首打油詩——

復光復亮,

宗旨一樣;

攜手并肩,

還怕那樁?

這首詩表現出了鐘、施二人高尚純潔的愛情與大無畏的革命斗爭精神,當時就被傳為佳話。1926年春天,施復亮與鐘復光結婚了,一對革命同志,結為革命的伴侶。

 

“憤怒的抗議”

在重慶上清寺“中國民主黨派歷史陳列館”,陳列著一張1946年“重慶市市民醫院處方箋”,記載著“施復亮門診號41099,頸部與右殿部挫傷,特此證明”。這是新華社記者拍攝的施復亮在較場口事件中被打傷的傷情報告。

1946131政治協商會議(老政協)閉幕。為慶祝政協會議的成功,促使5項決議貫徹實施,22日,由政協陪都各界協進會等19個團體發起,定于210日上午在重慶較場口廣場舉行慶祝政協成功大會,并邀請李德全為總主席,李公樸為總指揮,推選李公樸、郭沫若、施復亮、章乃器等20余人組成大會主席團。陳立夫召集方治、葉秀峰、王思誠等人開會,密謀破壞。

1946210,重慶各界20多個團體在較場口廣場聯合舉行慶祝政協成功大會。

會議開始時,國民黨當局派遣大批特務、打手七八百人,以重慶工務會、農務會、商務會等名義強行入場,搶占主席臺。大會主持者李公樸上前勸阻,被特務包圍,拳打腳踢倒在臺下,頭部被鐵尺打傷,血流不止。施復亮慘遭國民黨特務毒打以致腦震蕩。“較場口事件”激起了廣大人民的憤怒,在醫院中,由施復亮口授鐘復光筆錄一篇題為《憤怒的抗議》文章,揭露國民黨的罪惡行徑。他在文中指出:“我對于這種事實,不能不對于今天當權的國民黨表示憤怒的抗議!”“我們個人是被打了,但是歷史的車輪還是要向著我們所相信的方向進行的。”周恩來、陸定一等中共領導人在血案發生的當天下午,就趕往醫院慰問了施復亮等人。

施復亮出院后,重慶的空氣十分緊張。蔣介石已在策劃發動全面內戰,愛國民主運動受到鎮壓,民主人士受到監視。鑒于這種情況,周恩來提議施復亮迅速離開重慶以免受到迫害。

 

黃埔女漢子

鐘復光出生在江津縣仁沱場綦河邊的一個叫汪家灣的山村。五四運動猶如一聲驚雷,驚響了中國的夜空。16歲的鐘復光考入重慶四川省立第二女子師范學校。鄧中夏是復光走上革命道路的引路人。1923年初她們才輾轉到了北京。后來經鄧中夏介紹,她又來到繁華而喧囂的上海,考入了上海大學。

上海大學的前身是東南高等專科師范大學,不久前才由閘北遷往租界。教學樓還在改造,鐘復光就被安排住在興業里1號向警予大姐的家里。后來鐘復光搬到淡水路中國社會主義青年團中央機關,與肖楚女作了鄰居。鄰里間常一起吃飯和討論,這使她受益匪淺。

因鐘復光出生日正是佛祖釋迦牟尼的成佛日,故她起名佛光。她參加革命后,改名復光。她是黃埔軍校的第一代女兵。1927年,她任軍校女生隊的教導員。

與在這些學校供職的國民黨員和青年黨員迥然不同,鐘復光忠于職守、思想進步、為人正派、平易近人,非常關心體貼年青教師。她在校內精心組織讀書會,鼓勵教師看《新華日報》,引領他們追尋正確的人生道路,真可謂用心良苦很多教師學生也樂于接受她的指教和影響。抗日英雄趙一曼、聶榮臻元帥夫人張瑞華、徐向前夫人黃杰等巾幗英雄都是她的學生。

96高齡的民建重慶市委組織處原處長鐘守誠講:鐘復光曾任重慶江北中興實業小學校長,介紹鐘守誠等五人加入民建,建立了民建小組。鐘復光曾任重慶南方印書館總務主任,還在重慶海棠溪小學、綦江渝南中學任過教師。

對于鐘復光,1989年,鐘復光86周歲大壽之際,原黃埔軍校的老戰友和學員們特地為她寫下一首贊詩:

少年膽氣凌云,

投筆革命超群;

踏過秦隴雪山,

延水岸邊耕耘;

育成天下桃李,

園丁半生辛勤;

仆仆七十塵世,

國事歷盡苦心;

黃埔女中之瑞,

巾幗英雄閃輝。

 

守艱苦本色

1941年,施復亮失業,度日艱難,兒子施光南還不滿一歲。有人勸告他投靠國民黨,去當個參議員。對此,施復亮嚴詞拒絕,義正辭嚴地說:“寧可餓肚皮,不投蔣介石!”這表明了他不和國民黨同流合污的堅決態度。

新中國成立后,施復亮擔任了國家勞動部副部長職務,對比解放前,生活條件有了很大的改善,但他仍然保持著艱苦樸素的本色。家中一日三餐十分簡單,一雙皮鞋穿了20年。三年困難時期,副食品供應非常緊張,友人見其子施光南因音樂創作常開夜車,臉色不好,便買了半斤巧克力去送給他。施復亮知道后批評友人說:“你怎么買這么貴的東西?我們家祖祖輩輩都是農民,不能忘記農村,不能忘記農民。”

施復亮煙酒不沾,也不喝茶,只喝白開水,多余的錢參加儲蓄,一旦公益事業需要,馬上慷慨解囊。新中國成立初期,為救濟上海失業工人捐款1145000元(舊幣),河北水災捐款2000元,支持家鄉辦學捐助2000元等,數不勝數。施復亮去世以后,沒有給家庭留下一分一毫。要說遺產,僅有為幼時酷愛音樂的施光南添置的一架鋼琴,也正是這架鋼琴后助施光南一生中譜寫并演奏出了一曲曲響譽世界的樂章。

 

一心跟黨走

194595,在重慶談判的毛澤東在曾家巖接見婦女界人士。當毛澤東和鐘復光握手時,鐘復光小心而又心跳地同別人一樣自報家門:“主席,您好!我是鐘復光。”毛澤東詳著她,眼里充滿關切地問:“存統好嗎?”聽到毛澤東問候丈夫,她的眼淚奪眶而出,咬咬牙,忙回答:“好!好!”

晚上,鐘復光回到南岸家中,特別愛唱歌的兒子施光南已5歲。她將毛澤東接見的事講給全家人聽。得知毛澤東至今還記著他們,施復亮眼里含著淚水,感動不已。

原來22年前,鐘復光在上海大學向警予的閣樓里,與帶著孩子的毛澤東、楊開慧早是鄰居了。

多年后,當施光南回憶起父親當時激動的場景,依然噓唏不已,感慨萬千,對毛澤東在那個時候還惦記著他們心懷感激,這也成為他們全家后來一心跟黨走、全力報祖國的內動力之一。

 

人民音樂家

抗日戰爭的艱難時刻,在日本帝國主義飛機狂轟濫炸的重慶,1940822日,一個新生命降臨了。在南山一個用竹子搭起的臨時醫院里。醫生去用餐時,胎兒連著衣胞從母體里一起滾了出來。粘糊糊的“羊水”糊住了胎兒的眼睛、鼻子和小嘴。嬰兒窒息,全身青紫,危在旦夕,施復亮急忙跑去叫來醫生,及時搶救,解開衣胞。嬰兒“哇”地哭出了第一聲……父親施復亮給嬰兒取名“施光南”,喻“光耀中華,光照南山”之意。

春天到了,桃花開開,小鳥飛飛,黃鴛在樹上叫。它們快活,我也快活,我們大家都快活。4歲的時候,在小學當校長的媽媽不忍心把最小的寵兒獨自鎖在家中,便把施光南帶到了自己任職的小學里讀書。翌年,在重慶市準備舉辦小學生音樂比賽。學校舉薦頗宮天資、鋒芒初露的施光南去登臺競技。賽前,音樂老師煞費苦心,為他精選演唱曲目。施光南卻不以為然,另辟蹊徑,哼哼唧唧,自編了一首歌《春天到了》。賽場角逐,施光南一鳴驚人,居然榮獲小學乙組第二名,抱著大木馬獎品,凱旋而歸。這支被他母親記錄下歌詞的歌曲,就是施光南的處女作。那年,他剛剛五歲。

抗戰勝利后,施光南1948年回到浙江金華源東葉村老家上小學,1949年在金華城內小學畢業。新中國成立后,施光南隨父母移居北京,在父親影響下開始學習作曲,1957年中學畢業后被中央音樂學院破格錄取,1959年轉入天津音樂學院作曲系學習,先入中央音樂學院附中補習兩年,再轉中央音樂學院作曲系學習。1964年畢業于天津音樂學院作曲系。1964年畢業后分配到天津歌舞劇院任創作員。曾任全國青聯副主席、中國音協副主席。

 

時代歌手

美酒飄香啊歌聲飛,朋友啊請你干一杯,請你干一杯!勝利的十月永難忘,杯中灑滿幸福淚……1976四人幫被粉碎后,施光南與億萬人民群眾的心一道沸騰起來,他把民眾的揚眉高歌的心情和自己的一腔喜悅化成了一曲《祝酒歌》,這首歌傳遍了華夏大地,陶醉了億萬中國人民,成為一代頌歌。懷著對周恩來總理的深切愛戴,施光南用淚水譜寫了《周總理,你在那里》,以獨特、優美的旋律,表達了千千萬萬人積聚已久的悲痛和思念,牽動著所有人的心。19787月,施光南調入中央樂團,此后,他的創作靈感盡情噴發,先后創作了《生活是多么美麗》《月光下的鳳尾竹》《假如你要認識我》等上百首帶有濃厚理想主義色彩的抒情歌曲。1979年入中國音樂家協會并當選為理事,后任副主席。同年又被選為全國青聯委員,后任副主席;并當選為中國共產黨第十三次全國代表大會代表。他優美的歌唱出了中國人民走向未來的心聲,喚起了億萬人民的強烈共鳴,成為經久不衰的時代之歌。

施光南的主要作品有:C小調鋼琴協奏曲,弦樂四重奏《青春》,管弦樂小合奏《打酥油茶的小姑娘》,小提琴獨奏《瑞麗江邊》。獲獎作品有:《祝酒歌》獲30周年國慶獻禮演出一等創作獎及1980年聽眾喜愛的廣播歌曲評選第一名,并被聯合國科教文組織和亞洲文化中心選為在亞洲青少年中推薦的歌曲;《潔白的羽毛寄深情》在聽眾喜愛的廣播歌曲評選中獲獎;《吐魯番的葡萄熟了》在1980年文化部及中國音協主辦的優秀群眾歌曲評選中獲獎;《立功喜報寄回家》在全軍第三屆文藝會演中獲優秀創作獎;《瑞麗江邊》《打起手鼓唱起歌》等已流傳國外。除了創作歌曲外,他還創作了多部歌劇、芭蕾舞劇、京劇等多種類型的作品,如大型歌劇《傷逝》《屈原》,芭蕾舞劇《百蛇傳》等優秀劇曲。

為紀念施光南,重慶南岸區、浙江金東區分別建有施光南音樂廣場和施光南劇院,愿那美妙動人的音樂長遠地飄蕩在風景秀麗的南山之巔。

 

參考文獻:

民主建國會成立檔案文件

趙賓《他們仨——施復亮、鐘復光和施光南的故事》(團結報)

《中國民主建國會成立舊址陳列館文史大綱》

 

 


上一條: [ 施復亮對民建創建和迎接新中國誕生的歷史貢獻 ]
后一條: [ 渝美人 ]

[打印] [關閉] [頂部]