關于規范寵物交易活動的建議

作者:鄧龍    來源:南岸區    點擊數:    更新時間: 2019-4-3

關于規范寵物交易活動的建議

鄧龍

隨著經濟的快速發展,人民生活水平的不斷提高,飼養寵物成為了一種新的社會風尚,寵物交易也因此變得稀松平常。因寵物交易行業的一些不規范因素,造成交易糾紛劇增、動物疫病風險高發等問題,嚴重擾亂正常的交易秩序和影響動物衛生安全。其原因:

一、動物防疫意識普遍不強。由于考慮到成本以及注射疫苗會對寵物造成過激反應等因素,很多寵物經銷商給寵物注射廉價疫苗免疫,更有甚者完全不采取無任何防疫措施。因動物防疫工作不到位,加大動物疫病傳播擴散的風險,輕者損害寵物的生命健康,造成財產上的損失,重者引發人畜共患疾病,嚴重影響公共衛生安全。

二、部分經銷商誠信度較低。一些不法商販為了追求最大的經濟效益,嚴重違背市場交易的誠實信用原則,以假充真,以次充好,更有甚者經營“星期狗”等帶病寵物,造成交易糾紛頻繁,嚴重擾亂正常的寵物交易市場秩序。

三、群眾維權難。因為寵物是活體,是一種特殊的商品,其質量品質受環境、飲食等多方面的影響。因寵物質量造成交易糾紛后,消費者始終處于一個弱勢的地位,缺少相關信息獲取渠道,不能及時利用有利相關因素進行權利維護,導致合法權利遭受侵害。

四、部門監管乏力。寵物交易活動涉及到工商、公安等多個監管部門的監管職責。因多頭監管,導致部門之間職能不清,責任不明。遇事推諉扯皮現象實有發生,造成數家監管,而數家都不管的現象,形成監管漏洞,寵物交易市場秩序持續混亂。

為此建議:

一、強力推進動物防疫工作,加大宣傳和執法檢查力度,嚴厲打擊調運、經營未經檢疫的寵物,同時,督促寵物經營者做好寵物防疫、飼養場地消毒及病死寵物的無害化處理等相關工作,避免因防疫不當造成動物疫病傳播擴散,影響到公共衛生安全。

二、充分發揮 “3.15”曝光平臺的作用,及時曝光不誠信經營的寵物銷售商。嚴格落實懲罰性賠償制度,提高經營者不誠信經營的成本,促使經營者規范經營行為,誠信經營。

三、暢通消費者維權途徑。有效發揮消費者協會和司法行政機關的作用,建立以調解和解為主,訴訟為輔的寵物交易糾紛解決機制。充分維護消費者的合法權利。

四、加強部門監管,形成監管合力。以法律的形式明確相關部門的職能職責。各相關部門在落實各自監管職責的同時將強部門之間協作與配合,建立長效監管機制,形成監管合力,充分利用政府監管這只看得見的手來彌補寵物交易市場調節的短板。確保寵物交易活動正常有序開展。


上一條: [ 關于加強古城古鎮古村保護的建議 ]
后一條: [ 雷竹筍嫩“白” 民建領頭“羊” ]

[打印] [關閉] [頂部]