雷竹筍嫩“白” 民建領頭“羊”

作者:何慶江    來源:銅梁區    點擊數:    更新時間: 2019-4-3

雷竹筍嫩  民建領頭

­——民建銅梁支部調研履職實踐基地產業發展側記

何慶江

春雷滾滾響,筍竹節節躥41日,銅梁區白羊鎮水碾村的雷竹種植基地示范園內,迎來了一群人:眾人漫步竹園,時而停步交流,時而俯身端看,時而觸摸竹枝……他們在干什么呢?仔細觀察,原來,銅梁區人大常委會副主任、民建銅梁支部主委秦玉梅率骨干會員20余人,在白羊鎮黨委書記書記蔣文勇、人大主席團主席劉鵬舉的陪同下,正在實地調研支部履職實踐基地的雷竹產業發展現狀。

白羊鎮,地處銅梁區北部,因羊咀村獅子山上的白羊廟而得名,轄71社區,是支部確定的履職實踐基地所在鎮。據介紹,雷竹,別名雷公竹,系禾本科竹亞科剛竹屬竹種,是我國特有的優良栽培食用竹種,3月至4月出春筍,具有出筍早、產量高、筍味美等特點,有較高的營業價值和商業價值;但因筍采后,易變質老化,需通過腌制、干制等延長供應期,擴大供應范圍。

劉鵬舉向調研組重點介紹了該鎮雷竹產業發展情況:近年來,該鎮為壯大新型農村集體經濟實力、助農增收,立足自然稟賦,引進業主公司,動員村民廣泛種植雷竹,規劃種植面積達5000畝,現已成林面積超2400畝;白羊鎮腌制咸菜歷史悠久,此次實地調研的水碾村,是馳名龍鄉的咸菜加工制作專業村,正好為提高雷竹筍的附加產品價值提供了加工貯藏的軟硬件設施與技術,可謂鮮食清爽,腌制醇香,不負白羊咸菜的美名。

蔣文勇還代表黨委政府和全鎮村民,感謝民建銅梁支部對建設水碾村雷竹種植基地示范園給予的物質和財力支持。

調研中,秦玉梅代表調研組一行,為白羊鎮的雷竹產業健康發展支出三個妙招:一是提高認識,要把雷竹示范園建設作為支部履職實踐基地建設的重頭戲唱好唱久,緊密結合鄉村振興戰略實施,選派精干人員,出重兵保重頭。二是擴大宣傳,要把雷竹筍的產業鏈條延伸作為產業興旺的土特產叫響叫亮,依托毗鄰安居古城的地緣優勢,在鮮筍集中上市期,注重包裝營銷為旅游商品,確保農民增收見實效;利用好、把握好各類蔬菜成熟上市的間隔,用足提升現有的咸菜加工能力,在保障供應、保證質量的前提下,把未銷售的鮮筍加工腌制,提高附加值,食土貨揚美名。三是持續幫扶,要把白羊鎮的雷竹產業發展作為會員履行社會責任的主戰場打贏打勝,與開展消費扶貧緊密結合,當主人駐主場


上一條: [ 關于規范寵物交易活動的建議 ]
后一條: [ 民建大足區財經二支部調研鄉村文旅融合發展 ]

[打印] [關閉] [頂部]