關于盡快成立全國統籌的應急救災資源調配中心的建議

作者:肖忠意    來源:渝北區    點擊數:    更新時間: 2019-4-4

關于盡快成立全國統籌的應急救災資源調配中心的建議

肖忠意

中央財經委員會第三次會議上指出,我國是世界上受自然災害影響最嚴重的的國家之一,自然災害往往影響力巨大,通常受災省份難以完全依靠自身的能力來解決自然災害所帶來的問題。中華民族歷來都有一方有難八方支援的文化傳統,但是自發形成的善舉常常出現資源錯配的問題,在救災過程中可能出現某些資源過多,而特需的資源調配不足的問題。如在救災過程中需要一些特殊的救災資源,但民眾單個個人或組織的資金又無法捐贈這樣的一個規模,導致急需的資源缺乏,而其他的資源又過多。不僅浪費資源,還會造成救災部門在管理資源上管理成本的上漲,降低救災的效率。

在災害救助上應當形成,有、有、有,即,有必要的救災資源的存量和社會民眾廣施援手的增量,有高效的資源調配管理應急系統,有通暢的運輸和回收儲藏及再利用的完成系統。但是目前我國還缺乏全國統籌性質的應全國急救災資源調配中心。從“512”汶川地震到“414”青海玉樹地震的救災經驗來看,汶川地震在震后仍有大量的應急救災資源直接利用或再利用,且這些資源在“414”青海玉樹地震發生之際起到了非常很重要的作用。但是也暴露出,這些剩余資源的調配信息受到的重視不夠,出現資源錯配的問題比較明顯。

特此建議成立全國統籌性質的全國急救災資源調配中心,發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,建議如下:

第一,成立全國急救災資源調配中心。集中調研,梳理歷史災害的發生數據,利用大數據信息建立各種自然災害的全國分布信息,并建立災害預測和救災資源調配預測機制。并依據此,按照災害的種類和風險度,建立分大區分支,即大區急救災資源調配中心,進行應急救援要素的合理配置。不斷完善大區之間,以及其與全國急救災資源調配中心的信息,將分散的信息集中調配,形成資源的合理配置的長效機制,有效提高應急救援的時效性。

第二,完善應急救援人力資源系統,形成專業人員+志愿者的社會共建系統,創立救災專家庫,形成高效的救災專業團隊,

第三,利用統籌的全國急救災資源調配中心完善應急救援資源倉儲、企業商業部門與家庭儲備、城市群城市間協作儲備等多種有效配置途徑,有助于改變我國只有倉儲的單一儲備方式,降低應急救災資源的倉儲成本,增加救災資源的流動性。

 

 


上一條: [ 民建大足區財經二支部調研鄉村文旅融合發展 ]
后一條: [ 關于小微企業三廢處理的建議 ]

[打印] [關閉] [頂部]