關于小微企業三廢處理的建議

作者:陳民    來源:南岸區    點擊數:    更新時間: 2019-4-8

關于小微企業三廢處理的建議

陳民

環境保護是我們的一項基本國策,青山綠水,就是金山銀山,也深入人心。但是在針對小微企業的“三廢”處理上,還存在不太明確的問題。

比如一釀酒作坊反映,該作坊每月排放COD超標廢水約50噸,并且廢水進入市政管網,但現在要求他們要建污水處理裝置,建一個處置該種廢水規模的設施,目前市場報價約30-50萬元,該廢水設施如果要正常運行,每月費用約3000元。

目前,這樣的小微企業或作坊很多,比如:小餐館、豆腐作坊、釀酒作坊等,這些小微企業或作坊都有一個共同特點:分散、生活必須、場地有限、自建三廢處理設施成本高、運行費用高、沒有能力自我檢測、即使建立起相關設施也很難保證設施的正常運行。相關部門以罰代管普遍存在,且容易滋生腐敗。

建議:由街道加環保部門對轄區內的小微企業及作坊進行排查,對產生“三廢”狀況進行評估,對“三廢”特別是“廢水”、“廢氣”排放進行規范,確保不存在不規范排放,對于不上規模的產生“一般三廢”(“一般三廢”指市政環保設施能處理的“三廢”)、且可以接入市政管網的企業不建議自建“三廢”處理裝置,企業按評估(或計量)的“三廢”排放量繳納排污費,對排放企業的排放種類及量在街道或社區的展示欄或企業的面向社會的外墻進行永久公示,接受社會監督。且每年核查一次。


上一條: [ 關于盡快成立全國統籌的應急救災資源調配中心的建議 ]
后一條: [ 建立長江支流管理部省際聯席機制的建議 ]

[打印] [關閉] [頂部]